Kochkurs "Viva México" - 16. Juni 2022

Liebe Genussfreundinnen, Liebe Genussfreunde,

die mexikanische Küche hat so viele leckere Zutaten, dass sie zu einer meiner Lieblingsküchen gehört. Sie erinnert an Urlaub, Sonne, Lebensfreude, Chili, Tacos, AVOCADOS, Guacamole, Quesadillas.....so lecker!

Ich hab' mich für einen schönen Mix aus Gerichten entschieden, die ich selbst total liebe & mir sehr sicher bin, Euch damit begeistern zu können.....

Begrüßung mit einem Desperados und Limette (klar, aus der Flasche) oder etwas Prickelndem & einer kalten Tomaten-Mandel Suppe mit einem Hauch Zitrone

Nun schwingen wir uns in die Kochschürzen & los geht's.....


Kochkurs - clase de cocina

Agua Fresca mit Wassermelone & Apfel

&

Agua Fresca mit Gurke & Minze „so lecker, so frisch, genau das Richtige für heiße Sommertage“

Wenn's kalt werden sollte, trinken wir Tequila ;-)....

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Mexikanischer Quinoa-Salat mit Guacamole & einem Hauch Chili (wir stellen zweierlei Guacamole her) S. Foto

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Lecker überbackene Tacos mit Jackfruit & schwarzen Bohnen, dazu Sour Cream auf Cashew Basis

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Sommerliche Ceviche mit Pilzen, Stangensellerie, Tomate, Avocado und viel frischem Koriander und Limette

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Pico de Gallo (mexikanische Tomatensalsa)

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Quesadillas „Agentur Kulinarische Zeiten Style“ – lasst Euch überraschen! SO YUMMY

 

Hasta luego chicas & chicos!!!

 

Eure Michi


                                            
Genussgebühr: 85 Euro/Person, inkl. MwSt.

Freundinnen/Freunde Rabatt: 2 Personen 160 Euro, inkl. MwSt.

Die Genussgebühr beinhaltet:

Kochkurs, Leih-Kochschürze, Prickelndes und Wein & Gruß aus der Küche zur Begrüßung, Wasser, Rezepte!

Wir beginnen um 14 Uhr & enden wird unser Kochevent gegen 18 Uhr, evtl. geht's auch länger. Wir werden sehen ;-)...seid gern flexibil - ist ja Feiertag!!!!


Anmeldung: info@kulinarische-zeiten.de

Eventküche: Im wunderschönen YogaHaus in Kehl-Bodersweier (Autobahnausfahrt Achern)

https://yogahaus-kehl.de

Ich freue mich schon sehr auf Euch,

Michaela


15. Mai 2022 - KOCHKURS - Kulinarische Reise durch den Orient "AUSGEBUCHT"

Gemeinsam kreieren wir einen bunten Tisch voller Orientalischer Köstlichkeiten, die wir dann gemeinsam an einer großen Tafel genießen werden.

Kochkurs

 Begrüßung:  

Gruß aus der Küche & ein Glas Crémant zur Einstimmung auf unsere Kochkurs

Jetzt schwingen wir uns in die Kochschürzen und los geht's!!!

 

 Zatar – Gewürzmischung (diese bereiten wir gemeinsam zu & jeder darf sich seine Zatar-Mischung mit nach Hause nehmen)

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Orientalische Tomatensuppe mit Kokosnussmilch & einem Hauch Harissa & Zitrone

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 Bulgur Köfte mit Minze und viel Blattpetersilie auf Hummus & Romanablattsalat

(Fingerfood, mit dem ihr zukünftig der Kulinarische Star jeder Party seid "versprochen" ;-) & da wir in diesem Kochkurs zwei Gerichte mit Hummus zubereiten, kreieren wir nicht nur den "klassischen Hummus", sondern auch einen Hummus mit frischem Koriander - schmeckt köstlich)

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Hamshuka

     mit Auberginen, Pilzen und Zatar

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Muhammara - Libanesischer Paprika-Walnuss-Dip

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 Möhren mit gerösteten Pinienkernen, Blattpetersilie & Sultaninen

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Fatousch – ein köstlicher/frischer und sehr bunter Sommer-Salat mit Sumach & geröstetem Fladenbrot

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Mousse au Chocolat mit frischen Himbeeren, Blaubeeren und Granatapfelkernen

 

Genussgebühr: 85 Euro/Person, inkl. MwSt.

Freundinnen/Freunde Rabatt: 2 Personen 160 Euro, inkl. MwSt.

Die Genussgebühr beinhaltet:

 Kochkurs, Leih-Kochschürze, Crémant & Gruß aus der Küche zur Begrüßung, Wasser, Rezepte und die Gewürzmischung Zatar. Bitte bringt Euch Tupperschüsseln mit, denn wir bereiten eine größere Menge Köfte zu, die wir aufteilen werden und sich jeder mit nach Hause nehmen kann)

Wir beginnen um 14 Uhr & enden wird unser Kochevent gegen 18 Uhr, evtl. geht's auch länger. Wir werden sehen ;-)...seid gern flexibil.

Anmeldung: info@kulinarische-zeiten.de

Eventküche: Im wunderschönen YogaHaus in Kehl-Bodersweier (Autobahnausfahrt Achern)

https://yogahaus-kehl.de

Ich freue mich schon sehr auf Euch,

Michaela

(an diesem Kochevent werden wir auch Fotos machen, die wir im Anschluss veröffentlichen)



Südafrika - Kapstadt kulinarisch an einem Tag entdecken

Text und Foto von Anja Hanke & Jelena Moro https://www.african-mag.com


Okay, wir geben es schon zu: Unser Herz schlägt im Magen. Wenn es etwas Gutes zu Essen gibt, stehen wir hochmotiviert (auch schon mal als Erste) auf der Matte und selten findet man an einem Ort geballt so viel Köstliches, dass man schnell die Orientierung verliert. Daher möchten wir euch hier ein paar unserer persönlich getesteten (und für gut befundenen) Juwele vorstellen. Sorgt nur für genügend Bewegung zwischen den Stationen, sonst rollt ihr (wie wir) zurück in eure Unterkunft ;-)


1. Früh: Das schokoladigste Pain au Chocolat im Vovo Telo
2. Kulinarische Souvenirs im Neighbourgoods Market sammeln
3. Mittag: Schlemmen im Tjing Tjing House
4. Koffein-Nachschub am Nachmittag im Truth Coffee
5. Abend: Ausflug nach Indien im Thali
6. Nightcap: Köstliche Kreationen in in der gut versteckten The Gin Bar

Zentral an der berühmten V&A Waterfront gelegen findet ihr das Vovo Telo. Täglich wird hier vor euren Augen Köstliches zubereitet. Brot, Sandwiches, und das schokoladigste Pain au Chocolat weit und breit. Bei keiner unserer Reisen darf ein Abstecher hierher nicht fehlen. Auch für den herzhaften Magen wird einiges geboten, die Frühstückskarte liest sich einladend und der Kaffee wie auch die frischen Säfte lassen euch glücklich in den Tag starten.

Es geht weiter nach Woodstock, am Besten mit fahrbarem Untersatz, sei es Taxi, Uber oder Mietwagen. Am Wochenende findet ihr hier den berühmten Neighbourgoods Market mit allem, was das kulinarische (und modische) Herz begehrt. Auf der einen Seite eine Fülle an allem, was den Gourmet begeistert, entweder zum gleich verzehren oder zum mitnehmen und gleich nebenan gibt es Mode, Accessoires und Schönes fürs Zuhause.

Das viele Shoppen macht natürlich hungrig, so müssen wir uns mittags stärken und hier entführen wir euch ins farbenfrohe Tjing Tjing House (das auf den verschiedenen Stockwerken allerlei bietet). Im Tjing Ting Torii (EG) findet ihr Knallrote Wände, Comiclook und japanische Cuisine, zB Ramen, Yakitori, Gyoza, Donburi und der süße Abschluss in Form von Mochi oder japanischem Cheesecake darf nicht fehlen. Allein das Lesen des im Manga-Style angelegten Menü macht Spaß.

Ein Verdauungsspaziergang und Shopping machen euch bestimmt Lust auf Koffein-Nachschub. Damit es zu dem flüssigen Heiß auch was aufs Auge gibt, schaut doch bei Truth Coffee Roasting vorbei. Hier fühlt man sich in das Set eines Steampunk-Films versetzt und auch das Menü, das wie eine Zeitung daherkommt, ist eine sehr interessante Lektüre, hier lernt man noch was über Kaffee dazu. Wer noch nicht genug Schoko-intake hatte, findet hier auch einen Brownie, der gut und gerne auch „“Death by Chocolate“ heißen könnte.

Zum Abendessen solltet ihr auf jeden Fall dem Thali einen Besuch abstatten. Das umtriebige kulinarische Schwergewicht Liam Tomlin hat hier mit Chefkoch Nate Coe ein Juwel geschaffen, das auf eurer Reise nicht fehlen darf - eure Geschmacksnerven würden es euch nicht verzeihen, wenn ihr hier nicht einkehrt. Reservieren kann man nicht, seid also rechtzeitig da. Zum Konzept: Ein Thali-Menü besteht aus 10 oder mehr regionalen indischen Gerichten- so werdet ihr durch eine aromatische Reise durch Thalis Interpretation der Küche des Subkontinents geleitet. Seit Kurzem gibt es auch ein komplett veganes Menü :-)

Das flüssige „Dessert“ des Abends holt euch in der gut versteckten The Gin Bar ab. Um hierher zu kommen müsst ihr erstmal durch den Laden von Honest Chocolate durch. Was 2014 als kleines Projekt vierer Freunde begann und nur mit Passwort betreten werden konnte, ist nun zu einer der beliebtesten Bars der Stadt geworden. 
Ginliebhaber sind hier goldrichtig: Über 100 Gins, davon allein 80 aus Südafrika, gibt es zur Auswahl. Hier erwarten euch dann Kreationen wie u.a. „The Hope“, „The Head“ oder „The Heart“. Aber auch klassische Cocktails und seit Neuem Bubblys könnt ihr hier genießen.





Kimbab, Kimchi & Kim Gin

Als Catering oder Kochkurs/Küchenparty buchbar!!!!

Ihr liebt Sushi & Gin? Dann habe ich die perfekte Kombination für Euch.

Kimbab ist koreanisches Sushi - ein Augen- und Gaumenschmaus.

Den Reis für's Kimbab würze ich mit Sesamöl & Salz. Beim klassischen Sushi mit Reisessig, Salz & Zucker.
Gefüllt werden meine "Superrollen" mit Thun-Visch, veganer Mayo, koreanischem Chili - Gochugaru, frischem Spinat, Sesam-Möhren, Gurke & roter Paprika.

Kimbab & Kimchi (fermentierter Chinakohl) kombiniere ich gerne mit einer asiatischen Kokosbrühe, vietnamesischem Reisnudelsalat oder/und Larb Thai Salat. Alle Gerichte werden vegan zubereitet und es steht eine große Auswahl an Möglichkeiten zur Verfügung.
Wenn ihr mögt auch gerne mit Kim Gin aus Neuried - passt nämlich super dazu!

Kim Gin ist ein wunderbar ausbalancierter, aromatischer Gin aus einer kleinen Manufaktur im Schwarzwald.

Anfragen gerne unter m.merz@kulinarische-zeiten.de

Ich freu‘ mich von Euch zu hören 0163-3883366 oder zu lesen m.merz@kulinarische-zeiten.de
Michaela Merz



Auberginen aus dem Ofen mit Tahini Zitronen Soße & Zatar

4 Auberginen – halbiert & das Fruchtfleisch rautenförmig einschneiden, mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen (Backpapier!!!!) – Ofen: 200 Grad, Ober/Unterhitze, ca. 20 bis 25 Min.)

Marinade (auf den halbierten Auberginen verteilen) 

80 ml Olivenöl

2 EL Tamari oder Soyasoße

1 gepresste Knoblauchzehe

1 EL Agavendicksaft

2 EL Zitronensaft

Salz und Pfeffer

 

Tahini-Soße

Ca. 350 ml Soya-Joghurt

2 EL Tahin

1 EL Zitronensaft

1 gepresste Knoblauchzehe

Salz und Pfeffer

Deko: z. B. Granatapfelkerne, Zatar, Kräuter wie Koriander, Petersilie, Minze oder essbare Blüten, Frühlingslauch oder gerösteter Sesam....